الرفيسة المغربية

الرفيسة المغربية


عدد الأشخاص : أكثر من 6 أشخاص
درجة الصعوبة : متوسط
مدة الطهي : 60 دقيقة/ ساعة


مقادير المسمن:
* 2 زلافات من دقيق القمح
* زلافة كبيرة من  الدقيق الأبيض
* ملح
* الماء الكافي
* زلافة متوسطة من الزيت

مقادير الدجاج:
* دجاجة من وزن 1 كلغ ونصف
* حبتان كبيرتان من البصل
* ربع كأس صغير من الزيت
* باقة من القزبر والمقدونس
* ملح وإبزار
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* قليل من الزعفران الحر
* الماء الكافي

للتزيين:
* 200غ من اللوز المقلي

طريقة التحضير:

الرفيسة المغربية
* نخلط دقيق القمح مع الدقيق الأبيض، نضيف إليهما الملح، نصب الماء تدريجيا ونعجن الخليط.ندلكه جيدا للحصول على عجين لين وأملس (يمكن إضافة الماء عند الضرورة).

الرفيسة المغربية

* نحضر كويرات صغيرة من العجين، ندهنها بالزيت ونضعها جانبا. نبسط قليلا كل كويرتين من العجين بالزيت للحصول على دائرتين صغيرتين

الرفيسة المغربية

* نضع كل دائرة عجين فوق الأخرى ونلصقهما ببعضها جيدا بالضغط على الجوانب بواسطة الأصابع حتى نحصل على عجينة واحدة.

الرفيسة المغربية

* نضع قليلا من الزيت فوق العجين ثم نورقه جيدا حتى الحصول على دائرة رقيقة وشفافة.

الرفيسة المغربية

* فوق نار هادئة، نطهي دائرة المسمن في مقلاة مرشوشة بقليل من الزيت.نحمرها قليلا من الجهتين ونضعها فوق الورق الشفاف لتنشيفها من الزيت الزائدة. نكرر نفس الطريقة بالنسبة لباقي كويرات العجين.

الرفيسة المغربية

* عند الإنتهاء من الطهي المسمن،نفصل كل ورقة عن الأخرى للحصول علىمسمنات رقيقة.

الرفيسة المغربية

* نلف المسمنات ونقطعها بالمقص (عرض 1 سم) ثم نضعها مباشرة في الكسكاس.نفكك قطع المسمن وذلك برفعها باليد.

الرفيسة المغربية


* نضع الدجاج في القدر على النار، نضيف إليه البصل المقطع قطعا طويلة، الزيت، باقة من القزبر والمقدونس، الملح والتوابل. نحرك حتى يتقلى الدجاج ثم نضيف لترين من الماء. نغطي القدر حتى ينضج الدجاج لمدة35 دقيقة تقريبا مع الحرص على إبقاء المرق للسقي والتقديم.


الرفيسة المغربية

* أثناء طهي الدجاج، نزيل الغطاء ونضع الكسكاس فوق القدر ليتبخر المسمن المقطع لمدة 6 دقائق.عند التقديم نضع المسمن في الطبق ونجوف وسطه ليوضع الدجاج. نصب المرق حسب الذوق مع تزيين الرفيسة باللوز.

** هذه الوصفة تكون عادة بالعدس والحلبة والفول اليابس مع الدجاج لكن من أجل التغيير والابتكار نقترحها عليكن هذا الشكل الجديد.
بالصحة والعافية.


الموضوع من طرف: ..:: غزل غزلان ::..

Related Posts:

  • عصير الخوخ والبرقوقالمقادير:* 4 حبات خوخ منزوع البذر.* 6 حبات برقوق منزوع البذر.* 2 كوب ياغورت طبيعي.* ملعقة صغيرة فانيلا.* 3 ملاعق كبيرة عسل.* كوب ثلج.الطريقة :تقشر حبات الخوخ جيدا ثم تخفق مع البرقوق والعسل والياغورت والثلج جيدا معا وتصب وتقدم… Read More
  • سلطة الأفوكا بالجبن غير المملح** المكونات:- 2 حبة أفوكا- 1 كوب ذرة صفراء مسلوقة- 2 كوب طماطم حمراء كرزية- 1 كوب طماطم صفراء كرزية- نصف كوب جبن غير مملح- بصلة صغيرة مفرومة- 2 ملعقة صغيرة عصير حامض- ملعقة صغيرة زيت زيتون- ملح- فلفل أسود- فلفل أحمر حار بودرة… Read More
  • كراتان بالطون والبطاطسعدد الأشخاص : 4 أشخاصدرجة الصعوبة: سهلةمدة الطهي : 25 دقيقةالمقادير : 1 كلغ من البطاطسعلبة من الطون100 غ  جبن أحمرإبزارلصلصة البيشاميل نحتاج: 50غ من الدقيق و50غ من الزبدة و75 سل من الحليب وملح وإبزار.الطريقة : … Read More
  • أرز حار بالهريسة والزعترالمقادير:* 3 أكواب أرز مغسول ومنقوع.* 5 أكواب ماء.* ربع كوب زيت زيتون بكر.* بصلة كبيرة مفرومة ناعما.* نصف فلفل أخضر مفروم ناعما.* 2 كوب جزر مبروش ناعم.* 3 مكعبات ضامة البنة دجاج.* ملعقة صغيرة زعتر.* ملعقة كبيرة هريسة بودرة* ع… Read More
  • عصير البرتقال الساخن بالزنجبيلعدد الأشخاص : 3 أشخاصدرجة الصعوبة : سهلةالمقادير: 4 حبات كبيرة من الجزر4 حبات كبيرة من البرتقالنصف حبة من الزنجبيل الطازجملعقة كبيرة من العسلالطريقة: - يعصر البرتقال على حدة. - يبشر الجزر والزنجبيل ويضاف إلى ال… Read More