الرفيسة المغربية

الرفيسة المغربية


عدد الأشخاص : أكثر من 6 أشخاص
درجة الصعوبة : متوسط
مدة الطهي : 60 دقيقة/ ساعة


مقادير المسمن:
* 2 زلافات من دقيق القمح
* زلافة كبيرة من  الدقيق الأبيض
* ملح
* الماء الكافي
* زلافة متوسطة من الزيت

مقادير الدجاج:
* دجاجة من وزن 1 كلغ ونصف
* حبتان كبيرتان من البصل
* ربع كأس صغير من الزيت
* باقة من القزبر والمقدونس
* ملح وإبزار
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* قليل من الزعفران الحر
* الماء الكافي

للتزيين:
* 200غ من اللوز المقلي

طريقة التحضير:

الرفيسة المغربية
* نخلط دقيق القمح مع الدقيق الأبيض، نضيف إليهما الملح، نصب الماء تدريجيا ونعجن الخليط.ندلكه جيدا للحصول على عجين لين وأملس (يمكن إضافة الماء عند الضرورة).

الرفيسة المغربية

* نحضر كويرات صغيرة من العجين، ندهنها بالزيت ونضعها جانبا. نبسط قليلا كل كويرتين من العجين بالزيت للحصول على دائرتين صغيرتين

الرفيسة المغربية

* نضع كل دائرة عجين فوق الأخرى ونلصقهما ببعضها جيدا بالضغط على الجوانب بواسطة الأصابع حتى نحصل على عجينة واحدة.

الرفيسة المغربية

* نضع قليلا من الزيت فوق العجين ثم نورقه جيدا حتى الحصول على دائرة رقيقة وشفافة.

الرفيسة المغربية

* فوق نار هادئة، نطهي دائرة المسمن في مقلاة مرشوشة بقليل من الزيت.نحمرها قليلا من الجهتين ونضعها فوق الورق الشفاف لتنشيفها من الزيت الزائدة. نكرر نفس الطريقة بالنسبة لباقي كويرات العجين.

الرفيسة المغربية

* عند الإنتهاء من الطهي المسمن،نفصل كل ورقة عن الأخرى للحصول علىمسمنات رقيقة.

الرفيسة المغربية

* نلف المسمنات ونقطعها بالمقص (عرض 1 سم) ثم نضعها مباشرة في الكسكاس.نفكك قطع المسمن وذلك برفعها باليد.

الرفيسة المغربية


* نضع الدجاج في القدر على النار، نضيف إليه البصل المقطع قطعا طويلة، الزيت، باقة من القزبر والمقدونس، الملح والتوابل. نحرك حتى يتقلى الدجاج ثم نضيف لترين من الماء. نغطي القدر حتى ينضج الدجاج لمدة35 دقيقة تقريبا مع الحرص على إبقاء المرق للسقي والتقديم.


الرفيسة المغربية

* أثناء طهي الدجاج، نزيل الغطاء ونضع الكسكاس فوق القدر ليتبخر المسمن المقطع لمدة 6 دقائق.عند التقديم نضع المسمن في الطبق ونجوف وسطه ليوضع الدجاج. نصب المرق حسب الذوق مع تزيين الرفيسة باللوز.

** هذه الوصفة تكون عادة بالعدس والحلبة والفول اليابس مع الدجاج لكن من أجل التغيير والابتكار نقترحها عليكن هذا الشكل الجديد.
بالصحة والعافية.


الموضوع من طرف: ..:: غزل غزلان ::..

Related Posts:

  • كيك بالفانيليا بدون بيض مدة الطهي: 30 دقيقةدرجة الصعوبة: سهلةعدد الاشخاص: أكثر من 6 أشخاصالمكونات و المقادير  2 كوب دقيقكوب سكركوب و ربع عصير برتقال نصف ملعقة صغيرة فانيليا6 ملاعق كبيرة زيتكيس خميرةملعقة خل طريقة التحضيريسخن الفر… Read More
  • ياغورت الشكلاط سهل و لذيذةمدة الطهي:  30 دقيقة درجة الصعوبة:  سهلة عددالأشخاص:أكثر من 6 أشخاص المقادير نصف لتر حليب8 قطع شكلاط2 ملاعق كبار سنيدة2 ملاعق كنار النشاملعقة صغيرة بودر كاكاوالطريقة نأخد الحليب نديب فيه سني… Read More
  • الشهدة بالشكلاط مدة الطهي: 50 دقيقة درجة الصعوبة: سهلةعدد الاشخاص: أكثر من 6 أشخاصالمقادير:500غ من الدقيقنصف كأس من الزيتنصف كأس من سكر سنيدةكيس خميرةكيس فانيليا2 بيضاتملعقة متوسطة من خميرة الخبزالقليل من الملحالحليب الد… Read More
  • شوربة صينية بالدجاجمدة التحضير : ساعة واحدةدرجة الصعوبة: سهلةعدد الشخاص: 6 اشخاصالمقادير:دجاجة واحدة250غ كروفيت( كمبري)250غ شعرية صينية50غ من الفطر الأسود بصلة واحدة مفرومة قليل من البقدونسملعقتان من صلصة الصوجا ملح حسب الذوقابزا… Read More
  • كيك بالماء والشكلاطالمقادير:- كأس زيت- كأس  ماء بارد- كأس سكر سنيدة- ملعقة صغيرة من الفانيليا- ثلات ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو- بيضتين- إثنان كوؤس من الدقيق- كيسين من الخميرة (بيكنبودر)للتزيين:- مئة غرام  من الشكلاطة المدابة مع كأس من … Read More