بسطيلة بالدجاج



بسطيلة بالدجاج

مدة الطهي: ساعة واحدة
درجة الصعوبة: متوسطة الصعوبة
عدد الأشخاص: أكثر من 6 أشخاص

المقادير

- 500غ من ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200غ من الزبدة المدابة
- أصفر بيضة
* الحشوة
- دجاجة من وزن 2 كلم
- 5حبات بصل متوسطة مفرومة
- ربع كأس صغير من الزيت
- الملح حسب الذوق
- نصف ملعقة صغيرة من الابزار
- نصف ملعقة صغيرة القرفة
- القليل من الزعفران الملون
- الزعفران الحر
- الماء الكافي (تقريبا لتر)
- باقة من البقدونس مفرومة
- 8بيضات
- 500غ من اللوز المسلوقو المقشر
- 200غ من السكر سنيدة
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
* للتزيين
- 3 ملاعق كبيرة من العسل
- 100غ من اللوز المقلي والمهرمش
- القرفة
- السكر الصقيل

طريقة التحضير

بسطيلة بالدجاج
- تغسل الدجاجة وننقيه ثم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم، الزيت، الملح والتوابل الأخرى. عندما يتحمر البصل، نضيف الماء وندع الجاج يطهى فوق نار متوسطة لمدة 30 دقيقة. قبل 5 دقائق على نضج الدجاج نضيف البقدونس ثم  نحرك قليلا إلى نهاية الطهي. يزال الدجاج من الطنجرة ويقطع قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها. نترك المرق على نار هادئة.




بسطيلة بالدجاج
- بعد ذلك نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى مع التحريك جيدا لبضع دقائق حثى ينضج البيض ويتبخر المرق.




بسطيلة بالدجاج

- نسلق اللوز،ننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة وعندما يبرد نفرمه في طحانة كهربائية مع السكر ونضيف أليه ماء الزهر.







بسطيلة بالدجاج
-ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة المدابة ونصفف خمسة من اوراق التسطيلة واحدة جنب الأخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة. نرشها بقليل من الزبدة المدابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تثقب الأوراق عند الطهي.



-نضع حشو البسطيلة على شكل طبقات: خليط البصل والبيض كطبقة أولى يليه الدجاج المقطع ثم اللوز المفروم كطبقة أخيرة مع رش كل طبقة بقليل من الزبدة المدابة.




بسطيلة بالدجاج
- نجمع حواشي الورقة وندهنها بالزبدة المدابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق.نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الأعلى بباقي الزبدة المدابة وندخلها الفرن الساخن،درجة حرارته °180،حتى تتحمرالبسطيلة لمدة 30 دقيقة.


* عند التقديم تدهن البسطيلة بالعسل،ترش باللوز المفروم وتزين حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل.يمكن كذلك الإكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة.






الموضوع من طرف: ..:: غزل غزلان ::..

Related Posts:

  • بسطيلة بالدجاجمدة الطهي: ساعة واحدةدرجة الصعوبة: متوسطة الصعوبةعدد الأشخاص: أكثر من 6 أشخاصالمقادير- 500غ من ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم200غ من الزبدة المدابة- أصفر بيضة* الحشوة- دجاجة من وزن 2 كلم- 5حبات بصل متوسطة مفرومة- ربع ك… Read More
  • عصير البرتقال الساخن بالزنجبيلعدد الأشخاص : 3 أشخاصدرجة الصعوبة : سهلةالمقادير: 4 حبات كبيرة من الجزر4 حبات كبيرة من البرتقالنصف حبة من الزنجبيل الطازجملعقة كبيرة من العسلالطريقة: - يعصر البرتقال على حدة. - يبشر الجزر والزنجبيل ويضاف إلى ال… Read More
  • فقاص صغير حار ولذيذ مدة الطهي: 50 دقيقة درجة الصعوبة: سهلةعدد الاشخاص: أكثر من 6 أشخاصالمقادير:250 غرام زبدة مدابة4 قطع فرماج مثلت750 غرام من الدقيق100 غرام من فرماج الأحمرملعقة صغيرة ملحملعقة كبيرة من الصلصة الحارةالحليب حسب الخليطال… Read More
  • الرفيسة المغربيةعدد الأشخاص : أكثر من 6 أشخاصدرجة الصعوبة : متوسطمدة الطهي : 60 دقيقة/ ساعة مقادير المسمن:* 2 زلافات من دقيق القمح* زلافة كبيرة من  الدقيق الأبيض* ملح* الماء الكافي* زلافة متوسطة من الزيتمقادير الدجاج:* دجاجة من وزن 1 كل… Read More
  • طاجين بعصير المندرينمدة الطهي: 30 دقيقة درجة الصعوبة: سهلةعدد الاشخاص: 5 أشخاصالمقادير: * كيلو لحم دجاج* 2 حبات بصل كبيرتان* 4 فصوص ثوم* نصف كأس من الزيت* الملح* نصف ملعقة صغيرة قرفة* نصف ملعقة صغيرة ابزار* نصف ملعقة صغي… Read More