مدة الطهي: ساعة واحدة
درجة الصعوبة: متوسطة الصعوبة
عدد الأشخاص: أكثر من 6 أشخاص
المقادير
- 500غ من ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم200غ من الزبدة المدابة
- أصفر بيضة
* الحشوة
- دجاجة من وزن 2 كلم
- 5حبات بصل متوسطة مفرومة
- ربع كأس صغير من الزيت
- الملح حسب الذوق
- نصف ملعقة صغيرة من الابزار
- نصف ملعقة صغيرة القرفة
- القليل من الزعفران الملون
- الزعفران الحر
- الماء الكافي (تقريبا لتر)
- باقة من البقدونس مفرومة
- 8بيضات
- 500غ من اللوز المسلوقو المقشر
- 200غ من السكر سنيدة
- ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
* للتزيين
- 3 ملاعق كبيرة من العسل
- 100غ من اللوز المقلي والمهرمش
- القرفة
- السكر الصقيل
طريقة التحضير
- تغسل الدجاجة وننقيه ثم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم، الزيت، الملح والتوابل الأخرى. عندما يتحمر البصل، نضيف الماء وندع الجاج يطهى فوق نار متوسطة لمدة 30 دقيقة. قبل 5 دقائق على نضج الدجاج نضيف البقدونس ثم نحرك قليلا إلى نهاية الطهي. يزال الدجاج من الطنجرة ويقطع قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها. نترك المرق على نار هادئة.
- بعد ذلك نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى مع التحريك جيدا لبضع دقائق حثى ينضج البيض ويتبخر المرق.

- نسلق اللوز،ننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة وعندما يبرد نفرمه في طحانة كهربائية مع السكر ونضيف أليه ماء الزهر.

-ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة المدابة ونصفف خمسة من اوراق التسطيلة واحدة جنب الأخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة. نرشها بقليل من الزبدة المدابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تثقب الأوراق عند الطهي.
-نضع حشو البسطيلة على شكل طبقات: خليط البصل والبيض كطبقة أولى يليه الدجاج المقطع ثم اللوز المفروم كطبقة أخيرة مع رش كل طبقة بقليل من الزبدة المدابة.

- نجمع حواشي الورقة وندهنها بالزبدة المدابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق.نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الأعلى بباقي الزبدة المدابة وندخلها الفرن الساخن،درجة حرارته °180،حتى تتحمرالبسطيلة لمدة 30 دقيقة.
* عند التقديم تدهن البسطيلة بالعسل،ترش باللوز المفروم وتزين حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل.يمكن كذلك الإكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة.
الموضوع من طرف: ..:: غزل غزلان ::..